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Köchin/Koch

Foto zeigt Köche am Herd

Sie haben Spaß am Zubereiten und Anrichten von Speisen? Bei uns können Sie die Kochkunst von Grund auf lernen!

Was Sie in Ihrer Ausbildung erwartet

Mit der dreijährigen Ausbildung zur Köchin/zum Koch vermitteln wir Ihnen u. a. Kenntnisse und Fertigkeiten in folgenden Bereichen:

  • Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken unter Berücksichtigung der Ernährungslehre
  • Einkauf, Kontrolle und Lagerung von Lebensmitteln
  • Zusammenstellung von Menüfolgen
  • Service/Umgang mit Gästen und Verkauf
  • Hygienevorschriften
  • Bedienung und Instandhaltung der Arbeitsgeräte
  • Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung

Während Ihrer praktischen Ausbildung lernen Sie die Bereiche Küche, Service und Magazin am jeweiligen Standort kennen. Je nach Ausbildungsstandort umfassen Ihre Aufgaben einen oder mehrere der folgenden Tätigkeitsbereiche:

  • Sie bereiten eigenverantwortlich unterschiedlichste À-la-carte-Speisen sowie Menüs zu und unterstützen das Personal unserer Repräsentationsgastronomie.

Zusätzlich können Sie im Rahmen Ihrer praktischen Ausbildung während mindestens eines mehrwöchigen Praktikums in einem renommierten Gastronomiebetrieb den dortigen À-la-carte-Bereich näher kennen lernen.

Ein guter Service ist das A und O. Bei (Fest-)Essen im Rahmen von Sonderveranstaltungen, Feierlichkeiten oder in der Vorstandsetage erlernen Sie den richtigen Umgang mit Gästen. Sie beraten, schenken Getränke aus und servieren Speisen.

Im Magazin befassen Sie sich mit der Organisation und Verwaltung des Küchenbereichs. Sie lernen die Zusammenarbeit mit unseren Zulieferern sowie die Grundsätze einer effizienten Lagerhaltung kennen.

Keine Praxis ohne Theorie. Im Unterricht an der Berufsschule werden Ihnen die erforderlichen Fachkenntnisse vermittelt, damit Sie Ihre zukünftigen Aufgaben selbstständig wahrnehmen können.

Neben den berufsbezogenen Inhalten wie "Kalte und warme Büfetts", "À-la-carte-Geschäft", "Bankett" und "Speisenfolgen" gehören auch allgemein bildende Themen wie z. B. Mathematik zum Unterricht.

Welche Prüfungen Sie ablegen

Zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung vor der Industrie- und Handelskammer statt. Die Teilnahme ist Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung im letzten Ausbildungsjahr.

Die Abschlussprüfung setzt sich aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil zusammen:

  • Die schriftliche Prüfung umfasst die Fächer "Technologie", "Warenwirtschaft" sowie "Wirtschafts- und Sozialkunde".
  • Die praktische Prüfung besteht aus der Zubereitung und Präsentation eines 3-Gänge-Menüs sowie einem gastorientierten Gespräch.

Aber keine Angst: Wir bieten Ihnen innerbetrieblichen Unterricht, Fachseminare sowie spezielle Prüfungsvorbereitungen, so dass Sie bestens vorbereitet sind.

Ihre Perspektiven nach der Ausbildung

Mit dem Abschluss der Ausbildung zur Köchin/zum Koch haben Sie den ersten Schritt ins Berufsleben getan. Wir bieten Ihnen i. d. R. im Rahmen eines auf zwölf Monate befristeten Arbeitsverhältnisses die Gelegenheit, erste Berufserfahrungen zu sammeln.

Mit Ihrer guten Ausbildung und einem ausgeprägten Leistungswillen steht Ihnen dann eine erfolgreiche Zukunft in der Küche eines Restaurants oder Hotels, einer Betriebsgaststätte oder eines Cateringbetriebes offen. Möglicherweise möchten Sie auch noch ins Ausland, um "die fremde Küche" kennen zu lernen und Ihr Wissen zu erweitern? Oder Sie streben eine Spezialisierung (z. B. auf Diätwesen) oder eine Weiterbildung zur Küchenmeisterin/zum Küchenmeister an? Ihre Perspektiven sind vielfältig!

Ihre Vergütung

Brutto­monats­gehaltNetto­monats­gehalt
1. Ausbildungs­jahrca. 920 EURca. 725 EUR
2. Ausbildungs­jahrca. 970 EURca. 760 EUR
3. Ausbildungs­jahrca. 1.010 EURca. 800 EUR
Berechnungsgrundlagen: ledig, keine Kinder, Steuerklasse 1, keine Kirchensteuer, keine VL.
Im Verlauf Ihrer Karriere entwickeln sich Ihre Bezüge in Abhängigkeit von Ihrer Tätigkeit sowie Ihrer individuellen Leistung.